Антенна для дачи или частного дома

Антенна для дачиМы настолько привязались к телевизору, что без него нам определённо некомфортно. Поэтому на стадии ремонта в своём доме, первым делом планируем место крепления под телевизор, а следовательно закладываем антенный кабель. Для того, чтобы телевизор начал показывает в частном загородном доме, коттедже или на даче, а так же и в подмосковных квартирах (в домах, которых нет возможности подключить кабельное телевидение) необходимо установить антенну. ТВ антенну подбирают по характеристикам в зависимости от местоположения объекта по отношению к ретранслятору (телевышки) и типа сигнала, который будет «ловить» телевизионная антенна.

Мы имеем три распространённых вида сигналов телевещания:

  • Цифровое телевидение — современная технология эфирного вещания, стандарт DVB-T/T2. Мы работаем по всем Московской области до 100-120 км от МКАД, и в 80% данное подключение имеет успех. Цифровое телевидение бесплатноОсновной сигнал вещания цифрового тв идёт с Останкинской телебашни, а за пределами МКАД с невероятной скоростью «плодятся» ретрансляторы в населённых пунктах, что даёт возможность принимать уверенный сигнал, и смотреть идеального цифрового качества основные привычные нам телеканалы без какой-либо абонентской платы. Такое подключение подойдёт как для больших частных домов, коттеджей, так и для дачных домов. При помощи цифровой антенны для дачи (частного загородного дома) или обычной эфирной ДМВ-антенны и телевизионной приставки (тюнера) DVB-T2, Вы можете принимать в хорошем качестве 20 каналов и более. А, телевизор нового поколения, поддерживающий стандарт DVB-T/T2 будет показывать все цифровые каналы без дополнительного подключения ресивера, достаточно будет установить и правильно сориентировать цифровую антенну и подключить один усилитель для всей телевизионной разводки (всех телевизоров).

  • Спутниковое телевидение — качество изображения отличное, огромный выбор тематических каналов, идеально подходит для дачи, небольшого частного дома, иными словами для помещений в которых используется не более одного — двух телевизоров, в противном случае антенны — тарелки обходятся в «копеечку». Установка спутниковых тарелокДля приема спутникового сигнала на дачах в Подмосковье и Москве достаточно стандартного размера спутниковой антенны (тарелки), чаще всего используется диаметром 0.55-0.9 м. Большинство спутниковых комплектов имеют абонентскую плату от 1200 рублей за целый год, а так же имеется возможность разделить оплату по месяцам. Часто «дачники» задаются вопросом о сохранности спутниковых антенн во время отсутствия. Так вот, не стоит об этом переживать, так как самой дорогой частью спутникового комплекта, является — ресивер (спутниковый приёмник), а его можно всегда забрать с собой. Демонтировать тарелку не требуется, в наше время их никто не ворует, их стоимость достаточно низкая и без ресивера не имеет никакой ценности.

  • Эфирное аналоговое телевидение — сигнал кодируется и передается в определенном диапазоне волн: ДМВ (дециметровые волны), МВ (метровые волны). Антенна эфирная для дачи«Рогатые» антенны, которые чаще всего можно увидеть на частных домах, дачах, коттеджах, таунхаусах — это и есть те самые эфирные антенны. С помощью эфирной антенны на даче много каналов не поймать, но при подключении нескольких телевизоров в частном доме, такой вариант окажется самым бюджетным и правильным, так как основные 15-18 каналов все телевизоры в доме будут показывать, если дача сезонная, то такого количества программ вполне достаточно. Более того, если в доме проживаете круглый год, такая антенна всё равно Вам подойдёт, потому что большую часть телевизор можно подключить именно к эфирной антенне, а основные (чаще используемые) к спутниковому телевидению, тем самым Вы получите много разнообразных каналов на основных телевизорах (в гостиной и т.д.), а так же сэкономите на абонентской плате в других комнатах (спальне и т.д.).

Какую выбрать эфирную антенну для дачи (частного дома)?

Антенна для частного домаОпределить, какую антенну установить в загородном частном доме поможет мастер с наработанными навыками по местоположению определённого объекта, а так же используя измерительный прибор для эфирного сигнала.
При подборе антенны и комплектующих (усилитель, ресивер, тюнер, режекторный фильтр, эквалайзер, аттенюатор и другого телевизионного оборудования), необходимо учитывать:

  • местоположение — лесной массив, прямая видимость, низина, застройка и т.д.;
  • наличие или отсутствие крупных деревьев рядом с домом или высоких домов;
  • расстояние до телебашни — ретранслятора.

Наружная (внешняя) или комнатная антенна для частного дома (дачи)?

Нужно понимать, что комнатные антенны не являются профессиональным телевизионным оборудованием, их можно использовать в том случае, если телебашня находится у Вас в прямой видимости, например возле Останкино.  А, так же, нужно понимать, что к такой антенне можно подключить один телевизор. Если есть желание поэкспериментировать и не совершать лишних затрат, можно взять пару метров антенного кабеля, с одной стороны зачистить его и накрутить F-разъём со штекером под гнездо телевизора, а с другого конца — зачистить и направлять в разные стороны, ближе к окну и так далее. Но, если Вы цените своё время и не хотите тратить зря деньги, при этом получить максимально качественную картинку на экране телевизора, однозначно нужно установить эфирную антенну внешнего (наружного) типа, в чем Вам с радостью мы поможем — предоставим всё необходимое антенное оборудование, смонтируем его и настроим сигнал.

Всеволновая (широкополосная) или узконаправленная?

Эфирное тв ведёт трансляцию в двух диапазонах — метровом (МВ) и дециметровом (ДМВ), следовательно, и типы антенн разделяются на такие же диапазоны. Когда приемник принимает сигнал в одном диапазоне, они называются узкополосными, используются либо для МВ, либо для ДМВ частот.

Широкополосные (всеволновые) — сконструированы так, чтобы принимать сигнал по всем частотам, что даёт возможность «поймать» больше каналов.

Активная или пассивная?

Какую купить антенну, активную или пассивную? Если Вы планируете установить и подключить антенну самостоятельно, при этом не имея никакого опыта в данном сложном техническом вопросе, но твёрдо решили это сделать, то стоит приобрести активную. Активная антенна имеет встроенный усилитель, который не требует корректировки сигнала, и инжектор (блок питания) — он просто вставляется в розетку 220В. Стоимость таких антенн в разы меньше пассивных, за счёт встроенного усилителя в антенну, но срок службы активных антенн, как правило, не более 2 лет. Плата усилителя установленная в самой антенне работает от подачи к ней питания 12В, а климат в Москве и Московской области переменный, за счёт этого быстро выходит из строя, а именно происходит окисление элементов и контактов на плате. И, все каналы, которые показывали чётко, начинают показывать с помехами или вообще перестают показывать. Чтобы изображение в телевизоре снова стало удовлетворять зрителя, нужно менять антенну, а для этого придётся демонтировать сломанную антенну, опять тратиться на новую, и снова устанавливать и настраивать антенну. Многие, кто использует активную антенну, задаются идеей не менять антенну полностью, а заменить только в ней плату — надеясь сэкономить. Однако, в большинстве случаях, такая идея на практике не оправдывается.

Пассивные антенны служат для приема эфирного сигнала с ретранслятора, усилить сигнал и разогнать его на всю разводку по дому можно только с помощью усилителя, который подключается отдельно. Усилитель имеет регулировку мощности выходного сигнала по диапазонам раздельно, что является существенным плюсом, т.к. сигналы могут поступать с разным уровнем, тем самым один может «задавливать» другой — более слабый. Тогда, на экранах телевизорах наблюдается искажение изображения и звука на каналах того диапазона, который «задавил» более мощный сигнал диапазона. В таких случаях, отдельным усилителем всё можно скорректировать до максимального качества. Поэтому, пассивная антенна с усилителем для дачи (частного дома) — идеальный вариант.

В некоторых моделях телевизорах предусмотрена опция — «слабый сигнал», которая вводит в заблуждение многих пользователей. Приобретая такие телевизоры, и надеясь, что подключив антенну, которая плохо показывала на прежнем телевизоре, но будет выдавать отличное качество на новом телеприемнике. К сожалению, чуда не бывает, для хорошего телевещания нужно не только достойный телевизор, но и достойную антенну.

ТВ антенна для дачи (частного дома), как установить?

Для начала нужно определить куда направлять антенну, сделать это достаточно просто — можно посмотреть на соседние дома. Зачастую бывает, что не требуется использовать мачту, тогда выбираем самую высокую точку на доме, и крепим кронштейн на крепкую поверхность. Если всё же высота играет роль, антенны поднимают выше при помощи установки мачты. Мачта — многие называет «штанга», бывает металлическая сборная, а бывает телескопическая железная. Последний тип надежнее и удобнее, особенно если во время ремонта антенны потребуется демонтировать антенну. Самый правильный и практичный способ установки мачты на двух выносных кронштейнах, которые в свою очередь зажимаю мачту. Кронштейны монтируются либо на кирпичной крепкой трубе на крыше, либо с боку дома на фронтоне.

Крепление кабеля

При установке антенны, антенный кабель фиксируют на мачте (кронштейне) изолентой или хомутами через 30-60 см. Далее нужно просверлить отверстие и завести кабель в помещение, при этом сильно не натягивая. Если телевизионная антенна используется для дачи — неактивная, то кабель подводим к усилителю, а на усилитель запитываем кабельную разводку, а далее подключаем антенный кабель к телевизору. Когда прокладывается кабельная разводка, необходимо избегать перелома кабеля, а так же не стоит пережимать кабель, если используется монтажные скобы («клипсы»).

Заземлять или нет?

Еще одна неправильная идея, которая требует разъяснения — требуется ли заземлять антенну на даче (частном загородном доме). Да, это действительно чаще всего бывает самой высокой точкой всего дома, но если антенну заземлить, следовательно, с большой вероятностью она и будет на себя брать разряд молнии, проходящей вблизи данной антенны. Что приведёт к ремонту антенны, в некоторых случаях, и к ремонту телевизоров. Поэтому опытный антеннщик настоятельно рекомендует не заземлять антенну. А, напротив, даже если установленная антенна находится не так и высоко, рекомендуется ставить изолятор в разрез кабеля между антенной и усилителем, так как при попадании разряда в антенну, остаётся надежда, что не пострадает усилитель и/или тюнер, телевизионные розетки и телевизоры.

Вызов мастера на установку или ремонт антенны:
(495) 724-28-29 ежедневно 9:00-21:00

Антенна для дачи или частного дома: 12 комментариев

  1. Здравствуйте. Какую антенну можно подключить на частный дом в Домодедово, улица Малиновая?

    1. Добрый день, Елена Владимировна. Указанный адрес находится в зоне покрытия уверенного приема цифрового эфирного телевидения, можно установить цифровую DVB-T2 антенну с усилителем на необходимое количество телевизоров, при использовании данного оборудования Вы получите свободный доступ к 20 основным бесплатным каналам. А, также имеется возможность установить спутниковую антенну.

  2. Почему плохо стала показывать эфирная антенна в коттеджном посёлке Степаньковская Слобода, Пушкинский район, ориентир сельское поселение Ельдигинское?

    1. Здравствуйте, Светлана. Причин на это много, необходимо выполнить диагностические работы установленного у Вас телевизионного оборудования, проверить антенну, усилитель, тв кабель, соединительные элементы, телевизионные розетки, разъемы, штекера и т.д., каждая антенна при установки комплектуется различными дополнительными компонентами, взависимости от уровня сигнала и количества телевизоров. Без диагностики антенны назвать точную причину поломки невозможно. Позвоните нам и мы обязательно Вам поможем.

  3. Подскажите будут всё таки отключать эфирное аналоговое телевидение или нет?

    1. Уважаемые Абоненты!

      В первую очередь отключения эфирного аналогового телевидения попали Рязанская, Тульская, Ярославская, Ульяновская, Пензенская, Магаданская области, Чеченская республика, вещание в аналоге будет отключено 11 февраля 2019.

      Во вторую очередь отключения эфирного аналогового телевидения попали республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ставрополь, Москва, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская и Тюменская область, вещание в аналоге будет отключено 15 апреля 2019.

      В третью очередь отключения эфирного аналогового телевидения попали, все оставшиеся субъекты, включая Хабаровский Край, Камчатский Край, республика Марий-Эл, Еврейская Автономная область, республика Башкортостан, Уфа, Республика Татарстан, Казань, Свердловская область, Екатеринбург, Ставрапольский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия — Алания, Смоленская область, Хабаровск, Владивосток, Нижегородская область, Архангельская область, Владимирская область, Владимир, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининград, Калининградская область, Республика Адыгея, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Коми, Республика Крым, Севастополь, Республика Саха, Приморский Край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Иркутская область, Калужская область, Мурманская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Псковская область, Ростовская область, Саратовская область, Тамбовская область, Томская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра , Чукотский автономный округ и областные центры этих субъектов, вещание в аналоге будет отключено 3 июня 2019.

  4. Доброе утро, у нас загородный частный дом в деревне Селиваниха, Истринский район, в каждой комнате будет телевизор, что можете посоветовать?

    1. Здравствуйте, Ирина. Как правило, рекомендуем произвести подключение всех телевизоров к основному цифровому телевидению без абонентской платы, для этого необходимо установить эфирную цифровую антенну с усилителем на необходимое количество телевизионных точек, то есть рассчитывается нагрузка кабельной разводки и подключается один усилитель на все точки. В открытом доступе будет до 30 бесплатных каналов на каждом телевизоре. Если есть желание расширить пакет телеканалов, то можно установить дополнительно спутниковую антенну и подключить к ней выборочные телевизоры, где чаще всего их будете просматривать, провайдеры спутникового телевидения предлагают к просмотру свыше 150 каналов со средней абонентской платой 1500 рублей за год.
      Всегда рады помочь! Приятного просмотра, Включи ТВ.

  5. Добрый вечер. Купили антенну эфирного диапазона РЭМО, муж установил антенну на крыше частного дома в Медвежьих Озёрах по Щелковскому шоссе, примерно 20 км от МКАДа, очень плохо принимает сигнал, постоянно пропадает изображение. Подскажи, в нашем районе можно сделать так, чтобы все каналы показывали качественно и не пропадал сигнал? Что для этого нужно сделать?

    1. Здравствуйте, Виктория. Деревня Медвежьи Озеро, Щелковского района расположена в зоне покрытия эфирного цифрового сигнала DVB-T2. При правильной подборе антенны и установки её на необходимой высоте, а также точного направления на ретранслятор, качественного цифровое вещание гарантировано.
      Позвоните нам по телефону +7 (495) 724-28-29 и мы поможем Вам подключить цифровое телевидение в Ваш дом.

  6. Здравствуйте. Помогите установить и настроить антенну в посёлке Шишкин Лес, ориентировочно в районе пересечения Калужского шоссе и бетонки.
    Купили хорошую активную антенну DAT HD BOSSMIX 790 за 6400 рублей в антенном магазине, но у нас не получается поймать сигнал, каналы не настраиваются, продавца сказали нужно правильно её смонтировать.
    Вот её описание по инструкции:
    Эфирная телевизионная антенна со встроенным усилителем диапазона МВ3 + ДМВ DAT HD BOSS MIX предназначена для преобразования электромагнитного излучения диапазона МВ3 и дециметрового диапазона волн в электрический высокочастотный сигнал 5 — 12 и 21 — 60 частотных каналов.
    Характеристики:
    Предназначена для вещания — аналоговое , цифровое
    Тип антенны — активная
    Принимаемые каналы — 5-12/21-60
    Коэффициент усиления — до 28 дБ
    Питание усилителя — 12-24 В
    Ток потребления — 40 mA
    Материал — высококачественный алюминий

    1. Здравствуйте, Валентина Николаевна.
      Обязательно Вам поможем настроить цифровое телевидение, наши монтажные бригады расположены в каждом районе Московской области.
      Пожалуйста, позвоните нам или заполните форму обратной связи для составления заявки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *